ПОДЕЛИТЬСЯ

Джоанна Палани — 23-летняя студентка из Дании иранского и курдского происхождение. Родилась Джоанна в лагере для беженцев в Ираке во время войны в Персидском заливе. Когда ей исполнилось 2 года, семья переехала.

Уже в 2014 году девушка бросила колледж в Дании и отправилась в Сирию. В своем аккаунте в Facebook она объяснила, что жизнь в Дании вдохновила ее «бороться за права женщин и демократию», ведь именно эти европейские ценности она узнала, живя в Европе. Студентка присоединилась к оппозиции сирийского правительства, сначала борясь против режима Башара Асада, а затем против ИГИЛ.

Как пишут СМИ, Джоанна воевала в рядах отрядов народной самообороны в сирийском городе Кобани на границе с Турцией; помогала освобождать заложников и езидских женщин, похищенных и заточенных в качестве сексуальных рабынь; проводила подготовку новобранцев.

«Знаете, когда мы готовимся к освобождению дома, где держат секс-рабынь ИГИЛ, мы всегда говорим: спасать идет один боец, но возвращается уже не с рабынями, а с такими же бойцами»- рассказывала девушка. Очень часто, по её словам, освобожденные женщины вступают в ряды пешмерга — курдского военизированного формирования в Иракском Курдистане.

Ее деятельность привлекла внимание правительства Дании. Во время очередной поездки в страну в сентябре 2015 года ей было запрещено самовольно совершать поездки в зоны военных конфликтов и сражаться за любую из сторон. Но Джоанна не смогла оставаться в стороне и, нарушив закон, отправилась в Катар. Девушку задержали и поместили в датскую тюрьму. Через три недели ее освободили и конфисковали паспорт.

Сведения о том, где она сейчас, разнятся. Палани приходится прятаться не только от датских властей, но и от боевиков и сторонников ИГИЛ (это террористическая организация, признанная в России экстремистской и запрещенной). За ее голову якобы назначена награда — 1 миллион долларов. Считается, что Джоанна убила более 100 членов ИГИЛ во время службы на стороне пешмерга.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here